Stundenplan am Nachmittag

Hofpause /

Lernzeit/Projekte

Projekte

Die Ganztagsschule beginnt für alle nach ihrer letzten Unterrichtsstunde des Vormittags.

Die Erst- und Zweitklässler gehen nach der vierten Stunde in eine kurze Spielpause auf dem Schulhof, für die ihnen auch eine Kiste mit Pausenspielzeug bereitgestellt wird. Danach folgt die WaWiWo-Zeit oder der Fitnessclub. WaWiWo-Zeit bzw. Fitnessclub liegen in der 5. Unterrichtsstunde. In dieser Stunde findet für die Dritt- und Viertklässler und an einem Wochentag auch für die Zweitklässler regulärer Unterricht statt.

WaWiWo-Zeit = Was Wir Wollen

Im WaWiWo-Raum werden die Erst- und Zweitklässler durch Frau Winkler und Frau Rein betreut. Der Raum ist mit einer Bauecke, Leseecke, Ruheecke, Bastelecke, einem Kaufladen und vielen weiteren Spielangeboten zum Lernen ausgestattet. Die Kinder können die Zeit zum freien Spielen nutzen oder an den von den Betreuerinnen angebotenen Aktivitäten wie jahreszeitliches Basteln, Lesen, Bauen, usw. teilnehmen.

Fitnessclub (Sportförderunterricht)

Im Fitnessclub werden vielfältige Bewegungserfahrungen ermöglicht. Neben dem Ziel Freude an Bewegung zu wecken, werden gezielt die Fähigkeiten im Bereich der Wahrnehmung, Koordination und Motorik geschult, aber auch soziale Kompetenzen weiterentwickelt. Eine Anmeldung hierzu ist erforderlich.

Nach der 5. Stunde bzw. um 13.00 Uhr folgt eine Spielpause. Die Erst- und Zweitklässler spielen auf dem Schulhof der Knabenschule, die Dritt- und Viertklässler auf dem Mädchenschulhof. Danach treffen sich alle Kinder in der Mensa der Realschule plus zum gemeinsamen Mittagessen.

Das Mittagessen wird durch Regeln und Rituale begleitet. Die Kinder übernehmen mit viel Verantwortungsbewusstsein Tischdienste und beteiligen sich mit Freude am Tischdecken und Abräumen. Dabei helfen sie sich gegenseitig.

Für ein abwechslungsreiches, gesundes, warmes Mittagessen sorgt die Firma Sander aus Wiebelsheim in Absprache mit unseren Betreuern. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass die Kinder ihr Essen auch von zu Hause mitbringen.

Im Anschluss kommen die Kinder in ihren Lerngruppen zusammen, die nach Klassenstufen getrennt sind, und erledigen in der Lernzeit ihre Übungsaufgaben. Unterstützt werden sie überwiegend durch ihnen vertraute Lehrkräfte und pädagogische Mitarbeiter der Ganztagsschule.

Nach der Lernzeit beginnen verschiedene Projekte, für die sich die Kinder für ein Halbjahr entscheiden. Danach wird neu gewählt. Um auf die verschiedenen Fähigkeiten und Interessen der Kinder gezielter eingehen zu können, werden Projekte für Klassenstufen1/2 und 3/4 angeboten.

Um 16.00 Uhr endet die Ganztagsschule und die Kinder treten den Heimweg an bzw. gehen mit der Busaufsicht zum Busbahnhof.