Tierische Verstärkung für das Kollegium der Elefenley Grundschule Oberwesel

Zum Start in das Schuljahr 2013/2014 begrüßte das Kollegium der Elfenley Grundschul Oberwesel eine neue „Kollegin“ der ganz besonderen Art.

Nach intensiven Vor- bereitungen hat Uschi, eine junge Boxerhündin, in der zweiten Schul- woche ihren Dienst als „Lehrerin auf vier Pfoten“ aufgenommen und begleitet seitdem ihr Frauchen Frau Ganzer regelmäßig in deren Klasse. Die Schülerinnen und Schüler der 2b sind von ihrer neuen „Lehrerin mit der kalten Schnauze“ begeistert.

Uschi unterstützt die Lehrerin bei ihrer pädagogischen Arbeit sinnvoll und effektiv. Durch die Anwesenheit der Schulhündin wächst bei den Kindern zum einen die Motivation zum Lernen. Zum anderen ermöglicht sie aber auch eine verbesserte Lernatmosphäre. Besonders unruhige Schülerinnen und Schüler können sich durch Uschi viel besser konzentrieren. Im Unterricht zeigt sich, dass durch die Einbindung von Uschi nicht nur fachliche, sondern besonders auch soziale und emotionale Kompetenzen trainiert werden. Denn Hunde haben keine Vorurteile und sind optimale Zuhörer. Sie treten den Kindern völlig wertneutral gegenüber und interessieren sich weder für die soziale Herkunft oder das Aussehen noch für die Intelligenz oder sonstige Faktoren. Als „Freunde in der Not“ sind Hunde zu jedem freundlich, der auch ihnen zugewandt begegnet. Außerdem ist im Umgang mit Uschi Einfühlungsvermögen sehr wichtig. So wird also ganz nebenbei das Empathievermögen der Schülerinnen und Schüler geschult, welches sich dann auch auf die Mitmenschen übertragen lässt. Dies konnte Frau Ganzer auch in ihrer Schulhund AG im Rahmen des Ganztagsangebotes der Elfenley Grundschule feststellen. Hier erhalten die Kinder viele wichtige Informationen „rund um den Hund“ und lernen spielerisch den richtigen Umgang mit dem Tier.

Frau Ganzer und Uschi besuchen neben einer privaten Hundeschule auch Seminare zur Hundgestützten Pädagogik. Dort erhält das Team unter fachkundiger Anleitung eine qualifizierte Ausbildung. Außerdem nehmen sie an Treffen des „AK Schulhund Rheinland-Pfalz“, der den offiziellen Rahmen dieses Projektes bildet, teil.