Neues aus der Knabenschule

Weihnachtsfeier in der Elfenley-Grundschule

In der Woche vor den Weihnachtsferien wurde es in der Elfenley-Grundschule sehr weihnachtlich. Mit dem Weihnachtssingen, wie jeden Montagmorgen im Advent, startete für die Kinder die Mini-Projektwoche und sorgte für eine weihnachtliche Stimmung. Während der Projektzeit probte die Musical- Gruppe für ihr Musical, in den anderen Klassen wurde allerlei Weihnachtliches vorgelesen, gebacken, gebastelt und natürlich auch gerechnet und geschrieben.

Am Dienstagabend, den 20.12.2016 um 17.00 Uhr war es dann soweit. In die adventlich geschmückte Turnhalle strömten viele aufgeregte Grundschüler mit ihren Eltern und Geschwistern. Das Programm startete mit dem Lied „Lampen aus“, welches alle Kinder gemeinsam sangen. Die zweiten Klassen begleiteten das Lied auf der Bühne. Rektorin Christiane Kühnreich begrüßte im Anschluss die Schulgemeinschaft und wünschte allen eine besinnliche Weihnachtszeit und viel Freude auf der Feier. Danach wurde sogar auf Englisch gesungen und „Rudolph the rednosed reindeer“ war zu bestaunen. Die dritte Klassenstufe lockerte die Stimmung mit einem Weihnachtsrap auf. Der Höhepunkt der Feier war schließlich die Aufführung des Musicals „Wenn der Himmel unser Herz erreicht“, einem Projekt der Ganztagsschule. Zum Abschluss der Feier in der Turnhalle wünschten die Erstklässler „Frohe Weihnachten“ in verschiedenen Sprachen wie Schwedisch, Englisch und Italienisch.

Nun ging es für viele erstmal zum Weihnachts-Café, wo man sich mit Kaffee, Kuchen, aber auch Würstchen und Kinderpunsch erfrischen konnte.
Gut gestärkt konnte man auf dem Weihnachtsbasar neben den Leckereien wie Plätzchen und Kekshäuschen auch tolle Kunstwerke aus Papier, Weihnachtskarten, Teelichthalter, Vogelhäuser und Portmonees aus Tetrapaks erstehen. Der Erlös der selbstgebackenen und selbstgebastelten Sachen des Weihnachtsbasars kam dem Förderverein der Elfenley-Grundschule zugute. An dieser Stelle geht auch ein besonderer Dank an den Vorstand des Fördervereins der Elfenley-Grundschule für die Organisation der Bewirtung, die wie immer der Veranstaltung einen besonderen Rahmen gab. Weiter gilt der Dank auch allen anderen Helferinnen und Helfern wie Eltern, Hausmeistern, Technikern der Realschule Plus und allen beteiligten Lehrerinnen, die zu dem gelungenen Abend beigetragen haben.

Spielfest unserer Grundschule

Am Donnerstag, den 02.07.2015 fand zum ersten Mal in dieser Form das alternative Spielfest im Rhinelander Stadion statt.
Gestartet wurde nach der Begrüßung  mit einem gemeinsamen Tanz zum Aufwärmen.
Dann ging es richtig los: Alle 162 Schülerinnen und Schüler, aber auch Eltern und Geschwisterkinder konnten an den verschiedenen Stationen spielen.
Jede Klasse hatte ein Spiel vorbereitet und war für die Station zuständig. Im Vordergrund standen dabei nicht die Einzelleistungen, sondern vielmehr Spaß und Teamgeist. Die Klassiker wie Dosenwerfen und Sackhüpfen kamen bei den Kindern gut an, aber natürlich auch Spiele mit Wasser. Denn für eine Abkühlung war an diesem schönen Sommertag jeder zu haben.
Zur Stärkung verwöhnte der Förderverein alle "Athleten" mit gesunden Fruchtspießen, aber auch Kuchen und den heiß geliebten Würstchen sowie Getränken. Der Aufbau der  schattenspendenden Pavillons  muss an dieser Stelle auch lobend erwähnt werden.

Der krönende Abschluss war die große Wasserschlacht auf dem Rasen. "Das hat riesigen Spaß gemacht!", war nachher aus den Mündern der Kinder immer wieder zu hören.

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Helferinnen und Helfern bedanken, die dazu beigetragen haben, dass das Spielfest zu einem tollen Erlebnis für alle Beteiligten wurde.

Bundesweiter Vorlesetag

Anlässlich des Bundesweiten Vorlesetags besuchte Thomas Bungert, Bürgermeister der Verbandsgemeinde St. Goar-Oberwesel die Elfenley Grundschule Oberwesel. Insgesamt 42 Erstklässler freuten sich über den Besuch und lauschten gespannt der Geschichte.

Der Besuch war bestens vorbereitet und so konnte Herr Bungert die von den Klassenlehrerinnen Frau Hall und Frau Hälsig ausgesuchte Geschichte „Einer für alle- Alle für Einen" von Brigitte Weninger mit viel Feingespür vortragen. Die Kinder genossen die Vorlesezeit, aber auch die Botschaft des Bilderbuches war wichtig. „Gemeinsam sind wir stark!" – So lautet der Kerngedanke des Buches, indem befreundete Tierkinder rasch erkennen, dass jeder mit eigenen Handicaps zu kämpfen hat, aber auch besondere Stärken besitzt, die der Gruppe weiterhelfen.

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag für das Vorlesen findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt. Er setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Nach einem gelungen Morgen in der Klasse 1a und der Klasse 1b, verließ Herr Bungert die Schule mit dem Versprechen nächstes Jahr wieder zu kommen. Dann würde er auch gerne von den jetzigen Erstklässlern etwas vorgelesen bekommen. Die Kinder versprachen fleißig zu üben und konnten jetzt schon einige Wörter vorlesen.